致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


离开商业化,博客会死得更快,商业化是博客发展的动力

  
谁也没有想到,在博客诞生还不长的今天,有关博客是否会消亡的讨论却在网上展开。在国内,号称“全球最大中文博客网站”的博客网最近卷入裁员关闭的危机之中,在国外,《连线》杂志日前刊登文章称,由于充斥着大量的付费营销活动,撰写博客已经不再像4年前一样有意义,一批知名博主关闭博客(据我分析这篇文章其实就是一篇付费营销文章,是某社区网的公关软文)。这些迹像似乎表明博客真的会面临着消亡危险。然而,依笔者之见,在博客找到合适的商业化模式之后,博客的发展会重现昔日辉煌。

在一些人看来,博客的危机是商业化引发的。实际上商业化从来不会扼杀博客,相反还会刺激博客的发展。如今博客没有当初的火爆,就在于那些成天写博的博主除了精神的愉悦之外并没有经济的刺激,久而久之,写作的动机和动力被渐渐弱化甚至消失。特别在今天这个时间就是金钱的年代,没有经济的刺激,很难想像谁会每天花大量时间去写博客。名人开博的商业动机不言而喻。草根博客天天在博,其实也有经济利益在里面,那就是可能出名之后的系列经济利益。据本博观察,各大网站那些经常更新的博客或者是那些点击率高的博客,大都有商业化的行为在其中。

互联网的发展没有商业介入的话,很难想象它能发展到今天。博客的发展也一样,无非是互联网发展的一个新的阶段。本质的,内在的一些规律是一致的。CNNIC调查报告显示,截至今年6月底,我国网民数量达到2.53亿,超过美国居全球首位。我国拥有个人博客或个人空间的网民比例达到42.3%,用户规模达到1.07亿人。如此庞大的博客群体,无疑蕴藏着巨大的商机,商业化的行为岂能袖手旁观、无动于衷吗?

博客的商业化行为,比如做广告、写软文(这些是报刊电视网络等媒体都会出现的商业化行为,并非博客专有),其实也能创新博客的形式、丰富博客的内容。如果说网民的浏览率是博客的精神动力话,那么博客的商业化收入则是博客的物质动力。目前,广告垂青的博客不是名人的博客就是点击率高的博客。这种根据点击率高低来衡量是否投入广告的模式,是一种促使博客竞争的最好机制。如果博客本身愿意做广告的话,那么就会在无形之中促使博客拿出更好的内容来奉献给网民,否则想要广告来,广告还不来的。如此博客广告竞争机制,自然将会在长期内促进博客内容的提升。另外,在强调博客大众化时代,个性化博客应运而生,在个性化的博客上面做个性化广告,既不违背博客本人的意志,还能带给网民个性化的资讯。比如在知名IT博客上做IT产品的广告,在广告形式不讨人烦的情况下,网民至少还是不会反对的。

原本是记录思绪、交流思想而生的博客,如今正不折不扣地朝商业化之路迈进,一些人发出种种疑问,认为博客商业化是博客功能的异化。其实,在我们这个不缺乏商业工具的时代,博客之所以能够成为商业化的对象,正是在于博客的原始功能。如果离开了博客的思想性、观赏性、参与性,博客的商业化也就没有价值了。相反,商业化后的博客,能够从商业角度吸引到更多的人来分享博客思想。从这个角度看,博客商业化实际上是博客原有功能的稳固、延伸与拓展。博客的功能之一就是交流,而商业化后的博客使博客面对更多的受众,这样博客在与更多人的交流中或许能够激发出更多的写作灵感、碰撞出更多的思想火花。因而,博客商业化是一种与时俱进的进化。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 离开 商业 博客 商业化 博客发展 动力
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2454
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭