致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


预览模式: 普通 | 列表

文献综述的写法[转]

综述的定义和特点 
综述是查阅了某一专题在一段时期内的相当数量的文献资料,经过分析研究,选取有关情报信息,进行归纳整理,作出综合性描述的文章。 
综述的特点:
①综合性:综述要"纵横交错",既要以某一专题的发展为纵线,反映当前课题的进展;又要从本单位、省内、国内到国外,进行横的比较。只有如此,文章才会占有大量素材,经过综合分析、归纳整理、消化鉴别,使材料更精练、更明确、更有层次和更有逻辑,进而把握本专题发展规律和预测发展趋势。
②评述性:是指比较专门地、全面地、深入地、系统地论述某一方面的问题,对所综述的内容进行综合、分析、评价,反映作者的观点和见解,并与综述的内容构成整体。一般来说,综述应有作者的观点,否则就不成为综述,而是手册或讲座了。
③先进性:综述不是写学科发展的历史,而是要搜集最新资料,获取最新内容,将最新的信息和科研动向及时传递给读者。
综述不应是材料的罗列,而是对亲自阅读和收集的材料,加以归纳、总结,做出评论和估价。并由提供的文献资料引出重要结论。一篇好的综述,应当是既有观点,又有事实,有骨又有肉的好文章。由于综述是三次文献,不同于原始论文(一次文献),所以在引用材料方面,也可包括作者自己的实验结果、未发表或待发表的新成果。 
综述的内容和形式灵活多样,无严格的规定,篇幅大小不一,大的可以是几十万字甚至上百万字的专著,参考文献可数百篇乃至数千篇;小的可仅有千余字,参考文献数篇。一般医学期刊登载的多为3000~4000字,引文15~20篇,一般不超过20篇,外文参考文献不应少于1/3。 
2 综述的内容要求 
选题要新: 即所综述的选题必须是近期该刊未曾刊载过的。一片综述文章,若与已发表的综述文章"撞车",即选题与内容基本一致,同一种期刊是不可能刊用的。 
说理要明: 说理必须占有充分的资料,处处以事实为依据,决不能异想天开地臆造数据和诊断,将自己的推测作为结论写。 
层次要清: 这就要求作者在写作时思路要清,先写什么,后写什么,写到什么程度,前后如何呼应,都要有一个统一的构思。 
语言要美: 科技文章以科学性为生命,但语不达义、晦涩坳口,结果必然阻碍了科技知识的交流。所以,在实际写作中,应不断地加强汉语修辞、表达方面的训练。 
文献要新: 由于现在的综述多为"现状综述",所以在引用文献中,70%的应为3年内的文献。参考文献依引用先后次序排列在综述文末,并将序号置入该论据(引文内容)的右上角。引用文献必须确实,以便读者查阅参考。 
校者把关: 综述写成之后,要请有关专家审阅,从专业和文字方面进一步修改提高。这一步是必须的,因为作者往往有顾此失彼之误,常注意了此一方而忽视了彼一方。有些结论往往是荒谬的,没有恰到好处地反应某一课题研究的"真面目"。这些问题经过校阅往往可以得到解决。 
3 综述的格式和写法 
综述一般都包括题名、著者、摘要、关键词、正文、参考文献几部分。其中正文部分又由前言、主体和总结组成。 
前言: 用200~300字的篇幅,提出问题,包括写作目的、意义和作用,综述问题的历史、资料来源、现状和发展动态,有关概念和定义,选择这一专题的目的和动机、应用价值和实践意义,如果属于争论性课题,要指明争论的焦点所在。 
主体: 主要包括论据和论证。通过提出问题、分析问题和解决问题,比较各种观点的异同点及其理论根据,从而反映作者的见解。为把问题说得明白透彻,可分为若干个小标题分述。这部分应包括历史发展、现状分析和趋向预测几个方面的内容。①历史发展:要按时间顺序,简要说明这一课题的提出及各历史阶段的发展状况,体现各阶段的研究水平。②现状分析:介绍国内外对本课题的研究现状及各派观点,包括作者本人的观点。将归纳、整理的科学事实和资料进行排列和必要的分析。对有创造性和发展前途的理论或假说要详细介绍,并引出论据;对有争论的问题要介绍各家观点或学说,进行比较,指问题的焦点和可能的发展趋势,并提出自己的看法。对陈旧的、过时...

查看更多...

Tags: 文献综述 写法

分类:大杂烩 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 4 | 查看次数: 4345

如何写文献综述[转]

文献综述的写法

文献综述是对某一方面的专题搜集大量情报资料后经综合分析而写成的一种学术论文,它是科学文献的一种。文献综述是反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议的它往往能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。 
       要求同学们学写综述,至少有以下好处:
       ①通过搜集文献资料过程,可进一步熟悉科学文献的查找方法和资料的积累方法;在查找的过程中同时也扩大了知识面;
       ②查找文献资料、写文献综述是科研选题及进行科研的第一步,因此学习文献综述的撰写也是为今后科研活动打基础的过程;
       ③通过综述的写作过程,能提高归纳、分析、综合能力,有利于独立工作能力和科研能力的提高;
       ④文献综述选题范围广,题目可大可小,可难可易。对于毕业设计的课题综述,则要结合课题的性质进行书写。 

        文献综述与“读书报告”、“文献复习”、“研究进展”等有相似的地方,它们都是从某一方面的专题研究论文或报告中归纳出来的。但是,文献综述既不象“读书报告”、“文献复习”那样,单纯把一级文献客观地归纳报告,也不象“研究进展”那样只讲科学进程,其特点是“综”,“综”是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的论述。总之,文献综述是作者对某一方面问题的历史背景、前人工作、争论焦点、研究现状和发展前景等内容进行评论的科学性论文。 

        写文献综述一般经过以下几个阶段:即选题,搜集阅读文献资料、拟定提纲(包括归纳、整理、分析)和成文。 

一、选题和搜集阅读文献  
        撰写文献综述通常出于某种需要,如为某学术会议的专题、从事某项科研、为某方面积累文献资料等等,所以,文献综述的选题,作者一般是明确的,不象科研课题选题那么困难。文献综述选题范围广,题目可大可小,大到一个领域、一个学科,小到一种算法、一个方法、一个理论,可根据自己的需要而定。 

        选定题目后,则要围绕题目进行搜集与文题有关的文献。关于搜集文献的有关方法,可以如看专著、年鉴法、浏览法、滚雪球法、检索法等等,在此不述。搜集文献要求越全越好,因而最常用的方法是用检索法。搜集好与文题有关的参考文献后,就要对这些参考文献进行阅读、归纳、整理,如何从这些文献中选出具有代表性、科学性和可靠性大的单篇研究文献十分重要,从某种意义上讲,所阅读和选择的文献的质量高低,直接影响文献综述的水平。因此在阅读文献时,要写好“读书笔记”、“读书心得”和做好“文献摘录卡片”。有自己的语言写下阅读时得到的启示、体会和想法,将文献的精髓摘录下来,不仅为撰写综述时提供有用的资料,而且对于训练自己的表达能力,阅读水平都有好处,特别是将文献整理成文献摘录卡片,对撰写综述极为有利。 

  二、格式与...

查看更多...

Tags: 文献综述 写法

分类:大杂烩 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 3 | 查看次数: 3493

最近几天

  全国自强只星大赛要结束了!而我的票数还很少!之前老师说去拉票!怎么拉呢?想办法!于是这几天就在这个上面花了点时间!不过没有想到的是不是我的票数多多少!而是我做了校代理负责人!
  无意中发现自己常来的网吧有人盗QQ号,用的是网页木马!!结果后来发现这个网吧里的有些人在上网呢!突然说QQ密码被盗了!!担心啊……
  真的好担心啊!真的怕万一我的QQ号码被盗取了之后该如何是好!!搞的自己怕怕的!!
  不过好在我的还在!不过曾经还是虚惊过,一起正和别人谈论的时候突然信息窗口关闭,我心里一惊!紧接着朋友发过来一条信息!我所用的电脑中毒了……后来我赶紧下线!让在合肥的校友帮助更改了密码!然后用信息发给我!唉……
  不过也因此得到了点以外的收获!呵呵!当然不是我得到了别人的QQ号码!因为那个东西对我没有什么意义!而是别的东西!
  学生打电话!不过因为别的事情而没有说太多的东西!但是有一件事情我记得比较牢!听清楚了!另外的有位老师不在那里代课了!走了!
  校长打电话问我基训答案放哪了!同时又说让明年去……去不去呢?不知道!到时候说吧!反正他说寒假给他答案!
  贫困生和助学贷款没有申请到!不知道是真的不够!还是由于别的原因!
  有同学说有一个家教,问我带不带,我说好!不过也有点担心!毕竟么现在的家长对子女的要求都挺高的!最终是要看成绩的!
  上形势政策教育课!还有作业!但是我们没有去的人也有很多!因为系科里有个会……

Tags: 琐事

分类:日记 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 2 | 查看次数: 3315

我,一种失落,莫名的忧伤……

  时间过的真的是很快!期待,盼望……最终的结果终于出来了!可是我不知道为什么,心里有种莫名的忧伤!心里有一种失落……
  我不知道我是在做什么!将要如何去做?怎么做?我不知道……
  我想好好的!王心凌有一首歌《我会好好的》我不是说内容!因为内容和我现在没有关系!因为现在我还是我!一个人,我自己!我说的是这首歌的名字——我会好好的!多么好的名字!我也想:我会好好的……
  理想中的生活和现实的差距真的是很大很大!我不知道怎么去面对了!突然之间感到有些迷茫……我不知道自己将要走向何处。
  自己曾经努力了很久的东西最终却没有实现似乎对自己是一种莫大的讽刺!
  我想到去逃避,我也一直的在逃避……我想找个我自认为安全的地方,让我可以在里面躲藏,躲藏现实!也许要说要大胆的去面对!可是我无能为力,我知道自己现在的能力!也许还有潜能没有发挥出来!只要努力就一定会有结果!可是我现在发现自己变的很懒!
  我想象蜗牛一样能有一个壳!一个家!一个随身而带的家!以前遇到事的时候我会选择家!回家!家是一个避风的港湾!可是那个港湾终究不是自己的能力所建立起来的!于是我想自己来努力……
  突然发现一切又是这么的矛盾……
  矛盾的心理,矛盾的我……
  我认识我,可是我又不认识我……

Tags: 矛盾 担心

分类:日记 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 4 | 查看次数: 3789

上网,失望!

  昨天晚上在学校里上网!看机房的是一个MM!感情应当是学妹!我上了一个小时多点!多出去的绝对没有超出半个小时!我下!拿上机卡一看!划了我两个格子!我说怎么划两个?她说不划两个难道划一个么?我可能给你划一个么??
  当时我无语!以前的时候看机房的老师说过!只要不超过半个小时就划一个格子!但是超过了就划俩!哪怕是超过一秒!而此次,真的没有想到!!!啊,漂亮的MM,严谨的学妹……
  在学校上网的时候看了一下学校的论坛!因为在外边我所去的一网吧打不开学校的网站!我以前说学校的论坛是修改的动网论坛(DVBBS)结果网站的管理员也就是负责这个的老师说不是的!说是学校自己开发制作的!我真的不知道说什么好!因为在论坛登陆口还有DVBBS的标志呢!真的是悲哀啊!!!
  后来发现论坛确实真的就是以DVBBS为核心程序!修改的……
  悲哀,悲哀!真的是莫大的悲哀……
分类:日记 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 6 | 查看次数: 3274

所谓—%¥*%……#%¥·……)(~~~~[转]

  有些痛,说不出来只能自己忍着,直到淡忘,有种爱不能从来即使不舍也只能放弃,说忘记只是彼此欺骗而慢慢的淡忘却像刀一样割着我的心。是所谓的朋友却继续受伤,分手之后不能做朋友因为彼此伤害过,也不能成敌人因为曾经相爱过
分类:情感 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 2 | 查看次数: 3683

男人应该为女人做的52件事[转]

1.她是你最后一个女人。   
2.从背后抱着她睡觉,像孩子一样揽在怀里。   
3.即使自己盖不到被子,也不要在她熟睡的时候惊醒她。   
4.吃她喂你的东西,并且觉得很好吃。   
5.不打听她不想让你知道的事情。   

查看更多...

分类:情感 | 固定链接 | 评论: 4 | 引用: -2 | 查看次数: 3465
这篇文章是我的同桌写的,看过后有种异样的感觉!(原文转载):
生活让我懂了许多,明白许多{我的自述……}
评论(0)发表时间:2006年11月25日 23时20分  
 
人真的要是闲在那没什么事的话,真的会很无聊……
 也许是实习的原因,最近实习归来老静不下心去学我的习……
生活中的一些事情让我乱的头都发麻~我会试着去改变的……
昨天爸爸晚上十一点多的时候从深圳给我打了电话, 
他喝多了,和我说了许多事,从这次老爸去哥哥姐姐那,
我感觉到了老爸真的很开心,爸爸说他和嫂嫂一块到深圳的
时候哥哥呵呵大姐开车在车站等好久了……老爸说做在哥哥开的
车上那心里的感觉……无法比拟,心里真的很欣慰……以前只要
老哥回来家,老爸就会抽点时间去训斥老哥,而这次去了之后……
老爸的内心真的很高兴……在老爸的谈话中知道了哥哥变的成熟了,
天天忙着送货什么的,晚上要十一二点才能回来,早晨饭也没得吃……
一天能跑好几个地方……真的很累,都在为自己的家庭去奔忙、劳碌……
大姐家的厂虽说比不上哥哥的,但也不错,总之都能过。老爸唯一担心的……
也许就是我了,必定在家我一直是老爸最疼爱的对象……在这个问题上我对老
爸的回答也就是让他看我以后会过成什么样了,让老爸在实际生活中去看我的
未来,相信我应该不会让老爸失望的……因为我爱我老爸,当然……我也爱我
的妈妈是他们给了我生命,是他们给了我希望,是他们给了我未来,是他们让
我更懂得爱,爸爸、妈妈……我爱你们……
     我的哥哥、姐姐、爸爸、妈妈……我爱你们!
打我小时候记事以来,我最佩服的应当是我的妈妈……因为我们的家庭很特殊,
虽然我和小姐姐同哥哥与大姐不是一个妈妈生的,但我们的家庭在打我记事以来
没有一点异样遐丝……我的哥哥和大姐都很疼我。当然,我的小姐姐也很疼我。
记得儿时的我很调皮,只要挨打,哥哥姐姐们就会护着我。大姐和哥哥高中毕业
时我才上四五年级,那时他们去亳州一个哥哥家开的厂里帮忙,只要回来就会给
我留一些零花钱……我现在花钱的习惯也差不多是他们惯的,现在也是……以前
儿时的二三十到现在的二三百、甚至更多……我的手机、mp4、u盘都是他们给我
买的……我的小姐姐对我也很好,记得姐姐上班第一个月的工资给我抽出了百十
块钱给我买了打上学以来最贵的上衣,自从我来蒙城上学,有时姐姐也给我零花钱,
而且衣服差不多都是姐姐帮我买的。我的妈妈对我也很疼爱,妈妈一直是我的偶像……
因为她对待我和小姐姐以及大姐,哥哥都是一视同仁的,大姐和小姐结婚时的东西
都是一样的,妈妈说我以后嫁人了也会和他们一样,不会偏任何一个的。哥哥在家
是唯一的男孩子,结婚时家里没多少钱,妈妈借钱也要多给他,现在哥哥结婚了房子
的钱妈妈也在一直努力去攒一些。大姐的儿子三周岁和小姐的儿子三周岁妈妈都给他
们打了金属象,妈妈说,她对待我们姊们几个都一样,妈妈做到了……我爱我的妈妈……
爸爸在我的记忆中为我的妈妈添了许多麻烦,小时候爸爸天天下乡,几乎不在家。家里
的事情都是妈妈一个人担当,家里孩子多,脏衣服也自然多了,她洗衣服有时都要点灯
要好晚才洗好……在我的记忆中,爸爸只给我的哥哥姐姐买过一双鞋,给我买了一件
牛仔褂,而且只有5块钱……小时候我就是爸爸的“跟屁虫”。他走到哪,我跟到哪,
一会不见都想的慌……
     这就是我的家,感觉很温馨,希望我的爸爸、妈妈都能长命百岁,快快乐乐的安享
晚年,爸、妈……您的女儿不会让你们失望的,你们放心吧  
      希望天下所有的孩子都能让父母不再过多的去为你们而去劳碌!要知道;我们都是
好孩子……   

查看更多...

Tags: 妈妈 失落 忧伤

分类:情感 | 固定链接 | 评论: 3 | 引用: 6 | 查看次数: 3343

混沌的一天~!

  昨天去了利辛,下午去的!在晚上又回来了!
  晚上有同学打电话说要上网!上就上吧!结果是上夜网!通宵!!!我真的不不知道!没有想到!!!
  其实我并不想上的!因为我现在对上通宵特别的反感!(在我自己身上!)
  我不得已最终我还是在网吧里面呆了一夜!不过我并没有上网!我是陪同!
  今天早上回去后吃点东西然后就睡觉了!其实我昨天通宵的时候也睡呢!不过在那里的睡眠质量太差!结果搞的今天一天都混混沌沌的!
分类:日记 | 固定链接 | 评论: 3 | 引用: 8 | 查看次数: 3183

一种无言的悲哀

  今天下午打开了某论坛看了看!真的是一种悲哀!!!因为在这个论坛里面有很多的的帖子都是以前的!人也很少!就那么几个人!那么多人的学校难道只有这么几个人参与么?
  网站的内容少,论坛采用实名制……
  唉,一种悲哀!
  一大堆的限制……
分类:日记 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 5 | 查看次数: 3191

计算机等级考试成绩!

  在宿舍有同学告诉我说全国计算机等级考试成绩可以查询了!我当时的第一感觉就是这与我无关!因为我最终的结果是挂……
  哈哈!想想也挺好笑的!因为有人叫我电脑高手!其实我并不是!我什么都不懂!!!为什么要叫我电脑高手呢?
  我查了一下分数哈哈!果然挂了!就是挂了……

分类:日记 | 固定链接 | 评论: 5 | 引用: 5 | 查看次数: 3331
播放视频文件

    今天偶尔看到了关于《小龙人》的介绍!曾经看这部电视的时候是很小的时候,那时也就7、8岁!记得当时是在中央电视台播放的!时间过的很快转眼间十多年过去了,相信那个年代的朋友们都能为之感动!
  感谢小龙人-陈嘉男,宝宝-江以桢,贝贝-陈晨,奇奇-柳田,还有所有的工作人员,是你们给了我们儿童时候最美好的回忆!

陈嘉男:性别:男  
出生日期:1986年 
简介:4岁考入中国儿童电影制片厂,5岁出演《小龙人》中的主角小龙人 


贝贝-陈晨:出生在一个艺术家庭,他的家长是八一电影制片厂的员工,所以受到的艺术熏陶比较多,而且他以前已经演过几部儿童剧。导演看中了他在表演上的天分决定由他出演剧中贝贝的角色。这是个小胖子,好吃懒做,但心地善良,关键时刻看中哥们义气,很仗义的一孩子。随身携带502胶,用来在裤裆被崩开以后把裤子粘起来. 


奇奇-柳田: 
一个普通的北京小姑娘,别看年龄小,却知道不少事,她在儿影的少儿艺校被发现。很可爱的一小姑娘,是里面年纪最小的一位,对她印象不怎么深刻,就记得她老想妈妈,还爱哭鼻子.还演过疯狂的兔子,呵呵,见过她长大了的大头贴,是个美人儿。



翠翠婆婆. 
是只鹦鹉妖怪,其实真是身份是小龙人的妈妈。记得在最后一集烽火台上的誓言里,她告诉小龙人,山川、河流都是你的妈妈……我也是你的妈妈……我不要你做龙,而要你成为一个真正的人



太阳公公




------------------------------------------------------------------------------------------------------


  《小龙人之歌》天上有,无数颗星星,那颗最小的就是我,我不知道我从哪里来,也不知道我在哪里生。地上有,无数个龙人,那个最小的就是我,我不知道我从哪里来,也不知道我在哪里生。啊----这是我将在妈妈怀抱里,啊寻遍天涯,去找他  
   
  《我是一条小青龙》我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密?我头上有只角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密。我是一条小青龙(小青龙,小青龙)我有许多小秘密(小秘密,小秘密)我是一条小青龙(小青龙,小青龙)我有许多小秘密(小秘密,小秘密)我有许多的秘密,就不告诉你就不告诉你就不告诉你  
   
  《为了妈妈》为了妈妈山高我不怕,为了妈妈路远我不怕.为了妈妈 不怕风来吹,为了妈妈不怕雨来打.我们一起去找妈妈,我们一起去找妈妈 ,哪怕找遍海角,哪怕找遍天涯..  
   
  《大老龟》大老龟,我们的大老龟,想念你我们想念你,抬起头,望天空,天空就是你的胸膛,低下头,望大地,大地就是你的背。你可知道,我们就在你支撑的天地里,你可听见,我们在呼唤你,我们在呼唤你。大老龟,我们的大老龟……  
  &...

查看更多...

Tags: 小龙人 全部歌曲 歌曲 下载

分类:大杂烩 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 7 | 查看次数: 3671