致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


预览模式: 普通 | 列表

老师,请保重自己!

看到老同学的空间中有篇日志!老师,老师,是啊!学高为师,身正为范!只要不失责任!只要对得起良心!虚无的光环终究要散去!转来!
      前阵子看到的笑话:一人不慎落水,路人聚而欲救之。一人说,落水者是公务员,路人散去一半。 另一人说,是公安局的,又散去一半。又有人说,看上去像城管,路人皆散去。 猛然有人说,是证监会的,路人蜂拥而回,以石投之,让他活着上来那不是坑死人吗。突然有人惊呼,是老师,众人皆纷纷跳下将其捞起,此人正欲感谢,众人答:你悲惨地活着吧,这样我们才不会是最底层!
      老师,请保重自己。不要让虚无的光环压得你喘不过气,你不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫你来拯救这世风日下的世界。人世间有太多的不平事,不要祈望你的一己之力能够净化多少污浊的空气。你,就是你,一个立三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的平凡子弟。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!你没有教唆你的学生走上歧路,你没有放纵错误在空中飘逸,你没有心存私欲损人利己,你没有得过且过误人子弟……这已经够了,在茫茫天地间,你的身躯足够伟岸;在物欲横流的世界,你的品行足以超越聚光灯下那一阵阵卑琐的呼吸。何必再苛求自己,你的无私,你的辛劳,已将你的名字镌刻在历史的功劳薄上,你的灵魂恍若流星已划破了每一个孩子纯净的天际。
  老师,请保重自己。学习并非改变命运的唯一途径,教育也并非拯救迂腐的灵丹妙剂。凡事都不能一蹴而就,灵魂的升华需要健康的纯净的思想长时间濡养,质变亦需持续量变的积聚。最重要的是外因必须内因的催化才能演绎出动人的旋律。老师,不要苛求所有学生都品学兼优,通过您的努力,孩子每一点的进步都足以令人可喜;不必苛求每一名学生都随你心意,作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸;不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻都在与你争夺这块阵地,与它们相比,你的教育和影响可能太缺乏吸引力。面对你面前的孩子,你只需做到尽心、尽力。
  老师,请保重自己。在你的天平两端,不仅有事业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子女;不仅有学生的健康,还有自己的身体。谁也没有要求你永远考取第一,谁说你就得永远创造奇迹。再美的鲜花,终会破败,再无敌的英雄,也得老去,你只是一个凡人,那么就快乐的享受生活,就快乐的去工作努力。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生活就没了意义。今天,一个人的成功,既需要有人扶植,又需要机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶不也同样美丽。工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命蒙上灰色的印记。别为了你的事业,牺牲你的家庭;别为了你的学生,将遗憾留给自己的子女。工作天天要干,亲人同样需要你的挂记;学生年年都教,自己的孩子才是你的唯一。

查看更多...

Tags: 老师

分类:大杂烩 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 2523