致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


"七十二行,行行出状元"中的"七十二行"

  
中国历来有用语的习惯数字,比如三六九、三十六、七十二。
孙悟空会七十二变,也没有人统计过他究竟会那些变化,所以大数通常泛指很多或综合。

据宋周辉撰《清波杂志》所载,我国唐代的行业为“三十六行”,即:肉肆行、宫粉行、成衣行、玉石行、珠宝行、丝绸行、纸行、海味行、鲜鱼行、文房用具行、茶行、竹木行、酒米行、铁器行、顾绣行、针线行、汤店行、药肆行、扎作行、陶土行、件作行、巫行、驿传行、棺木行、皮革行、故旧行、酱料行、柴行、网罟行、花纱行、杂耍行、彩舆行、鼓乐行、花果行等。

徐坷在其《清稗类钞·农商类》中说:“三十六行者,种种职业也。就其工而约计之,曰三十六行,倍之则为七十二行,十之则为三百六十行。”田汝成《西湖游览志余》上说:“杭州三百六十行,各有市语。”

据此人们常说的七十二行、三百六十行等,并非行业的具体数字,不过是各行各业的概称而已。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 七十二行 行行出状元 七十二行 状元
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2328
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭