致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


春运服务手册之:上海铁路局电话订票服务指南

  
上海铁路局订票电话统一为:95105105。在上海市、安徽省、江苏省、浙江省境内直接拨打本地订票电话,即可接入电话订票系统,只收取本地普通话费;电话订票实行“通订通取”,即可在非乘车站所在地订、取火车票。
      一、业务受理时间
      自2012年1月1日起,电话订票受理时间调整为06:00-23:00;如遇调整,请以车站公告为准;若有任何问题,可拨打12306上海铁路局客户服务中心电话12306进行相关业务咨询。
      二、订票证件类型
      可使用“中华人民共和国居民身份证(含一/二代)”、“港澳居民来往内地通行证”、“台湾居民来往大陆通行证”、“护照”、四种有效证件进行订票。
      三、订票业务办理要求
      1.可订车票范围。上海铁路局管辖各站至全国各地车票(沪港列车暂不办理订票);目前可办理全票、儿童票、学生票订票业务(学生票接受订票日期为12月1日—3月31日、6月1日—9月30日,其余时间不接受订票)。自2011年12月26日起,增加办理“伤残军人(警察)票”订票业务。
      2.订票次数及数量。春运及节假日期间,一张有效证件一天只能订票一次,最多可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张;其余期间一天订票不超过二次,最多可订同日期、同车次、同席别的车票不超过5张。
      3.订票日期范围。可订第4日至第12日内各次列车车票;1-3日内车票不接受预订(以上订票日期均含当日)。
      日常起订第12天车票时间为15:00;2012年春运期间,起订第12天车票时间为:杭州直属站,宁波、金华车务段,金温公司范围内的列车车票起售时间为10:00。南京、南京东、徐州、蚌埠、合肥、芜湖东、淮南西直属站,徐州、淮北、合肥、阜阳、芜湖、新长车务段范围内的列车车票起售时间为12:00。上海、苏州、无锡、常州、镇江、南翔直属站,嘉兴车务段范围内的列车车票起售时间为15:00。
      如有调整,请以铁路公告为准或可拨打12306上海铁路局客户服务中心电话进行相关业务咨询。
      4.订票单保留期限。成功订票后,系统自动生成订票单,订票单保留时间请注意系统语音提示(订票单保留时间:当日中午12点前预订的,订单保留至当日24点;当日中午12点至24点预订的,订单保留至次日12点),超过保留时间订票单将自动取消。
      四、取票办法
      1.凭订票时使用的证件、订票单号及实际乘车人的有效证件,至就近的车站或客票代售点窗口进行取票。
      2.取学生票时还应出示符合规定的学生减价优惠凭证;取儿童票时不须出示实际乘车人有效证件;取伤残军人(警察)票时应携带符合规定的减价优待凭证,至车站售票窗口办理取票业务。
      3.在客票代售点取票,按国家计委、铁道部《关于规范铁路客票销售服务收费有关问题的通知》(计价[2000]146号)文件规定办理,只收取5元/张的客票销售服务费。
      电话订票系统订票、取票流程
      第一步:
      确定好行程及乘车日期,准备好系统允许订票的有效证件号码(建议使用二代居民身份证,以提高订票效率)、乘车站和到达站所在城市电话区号、确定好乘车时间、席别、张数和所需订票车次。
      第二步:
      拨打电话订票号码:95105105。
      第三步:
      根据语音提示,输入相关信息。
      1.动车、直达车订票:专订动车组(G、D、C字头)、直达车(Z字头)各次列车车票。
      2.普通车订票:可订除动车组(G、D、C字头)、直达车(Z字头)以外的各次列车车票。
      3.各类列车订票:可订各次列车车票。
      4.不限车次订票:只订硬席和无座车票。只需输入乘车站、到达站、乘车日期、订票张数,系统会自动选择有余票的列车。
      5.快速订票:可订各次列车车票,订票时可选择发站,到站自动默认为列车终点站。快速订票仅支持使用二代身份证订全价车票。
      6.学生票订票:专订符合发售学生票规定席别的各次列车车票;学生票接受订票日期为12月1日—3月31日、6月1日—9月30日。
      第四步:
      订票成功后,电话语音会播放订票单号。请务必及时、准确记录下来。
      第五步:
      凭订票时使用的证件、订票单号及实际乘车人的有效证件,及时到就近的车站或客票代售点窗口购买所订的火车票(代售点地址可拨打95105105或到中国铁路客服中心网站www.12306.cn查询)。取学生票时还应出示符合规定的学生减价优惠凭证;取儿童票时不须出示实际乘车人有效证件;取伤残军人(警察)票时应携带符合规定的减价优待凭证,至车站售票窗口办理取票业务。
      第六步:
      订票成功后,请务必于指定时间内取票,否则所订的火车票自动取消。请注意当地取票点工作时间,以免延误。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 上海 铁路局 电话 订票 服务 指南 火车票
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2017
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭