致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


今夜英仙座流星雨每小时可达百颗 肉眼可观赏

英仙座流星雨出现
  
  今晚11点是高峰每小时可达百余颗北京天文馆专家建议用肉眼欣赏
  
  今夜流星雨北京郊区最“好看”
  
  拍摄时注意相机镜头视角要广光圈大曝光长近视者戴好眼镜看之前充分适应黑暗的环境
  
  据美国《天空和望远镜》杂志国际流星组织的预报,每年夏季出现的英仙座流星雨现象将在北京时间8月13日达到极盛状况,届时每小时将有至少60颗流星在天空划过。
  
  该杂志执行编辑凯利·贝蒂说:“今年观测流星雨就好像坐在前排观看演出。
       北京时间今晨,记者采访了北京天文馆副馆长景海荣,为北京市民能够观看这一天文盛景做贴心指导。
  
  景海荣告诉记者,往年北京天文馆会组织北京的天文爱好者一同观看,但今年由于事务繁忙,而未能组织。景海荣希望那些感兴趣的天文爱好者能自己前往观看。
  
  观星·时间
  
  今晚11点最适合
  
  景海荣告诉记者,英仙座流星雨每年固定在8月10日到8月15日这段时间出现,流星数量多,最适合非专业天文爱好者观测。
  
  对于北京的天文爱好者来说,今天是英仙座流星雨集中出现的时间,今晚11点是高峰时刻,每小时可达到60-120颗流星。
  
  景海荣建议那些对流星雨十分感兴趣的市民在今天天黑后就可以等待观看了。
  
  此外,14日也可以看到稀疏的英仙座流星雨划过。
  
  观星·地点
  
  五环内不理想郊区最佳
  
  如果想欣赏到浪漫的流星雨,天文爱好者在想到“天时”的同时,更要考虑到“地利”。
  
  何为理想之地,景海荣向记者介绍了几个要点:首先是光线要暗,北京目前五环以内都不是理想之地。景海荣说,城市灯火通明,不便欣赏流星雨。要想顺利地观测到流星雨,最好是去郊外或者农村等地。
  
  同时,观测地的地势要比较高,周围不能有太高大的阻碍视线的障碍物,如高大的树木和建筑物都要想办法避开。
  
  靠北京北部的市民可考虑去昌平郊区,南部的市民可考虑大兴等南部郊区,西边的居民可选择延庆,而东边的市民可想想燕郊等地。
  
  观星·设备
  
  抛开望远镜肉眼加耐心
  
  景海荣说,对于流星雨的观测,最直接和有效的、也是最经典的方法就是目视观测。
  
  我们的眼睛比大多数的观测设备都要灵敏,况且“投资成本”很低,应该好好利用。
  
  当然,景海荣说,除了“好使”的肉眼外,市民还要做好紧盯天空不舍得眨眼的准备,一定要有足够的耐心等待。
  
  不少人认为,如果用望远镜一定可以观看得更远更清楚,但景海荣说望远镜反而不好,视角太小,难以捕捉到流星雨的全貌。
  
  观星·方向
  
  望向东北方找到银河带往北看
  
  景海荣说,要找到英仙座,首先应该找到英仙座所在的银河带。银河带是横跨星空的一条乳白色亮带,找到银河带后再往北看。
  
  整体来说,英仙座位于星空东北部,靠近仙后座。英仙座有一个明显的弯弓形状,比较容易识别。
  
  观星·拍摄
  
  镜头视角广光圈大曝光长
  
  许多市民希望能用相机记录下那令人兴奋的场面,留作永久的纪念。
  
  景海荣告诉记者,要拍下流星划过的壮观景象并非不可能。天文爱好者已经总结出了一套规律,首先,相机镜头视角越广越有可能拍摄到更多的流星。
  
  另外,由于流星运动速度很快,要在流星出现的瞬间记录下它的轨迹,光圈越大越好。
  
  同时,摄影时要长时间曝光,不可与一般的人物或风景摄影等同。
  
  其他小提醒
  
  1.如果你的眼睛近视,一定要戴上合适的眼镜
  
  2.在开始正式观测前必须让眼睛充分适应黑暗的环境
  
  3.不要随便被他人观看区域所吸引,以免错过自己观看区域的盛况
  
  名词解释
  
  英仙座流星雨
  
  英仙座流星雨是最有名的流星雨之一,因为它不但数量多,而且几乎没有在夏季星空中缺席过,可说是流星雨中的“常客”,是非专业流星观测者最好观测的流星雨,位居全年三大周期性流星雨之首。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 2007 今夜 英仙座 流星 流星雨 肉眼 观赏
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 3317
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭