致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


做律师应当具备的条件(转)

在下也算一个资深律师了。在十二年的执业生涯中,我见过很多同行,在法庭上,在谈判桌前,在律师所里,在其他场合。具备什么样条件的人适合做律师呢?或者说什么样的人才可以成为一个像样的律师呢?一己之见,供大家参考。
首先要说明,所谓像样的律师应是这样:喜爱自己的职业,也尊重自己的职业,具备较好的专业技能,在自己的工作圈里和社交圈里得到尊重,有一定的成功感,有稳定的较好的收入。我讲的标准不算高,但是,我敢说,目前至少有70%的执业律师,按照上述标准算不上像样的律师。在下认为,要想成为一个像样的律师,应当具备以下条件:
一、 天赋
做律师还需要天赋吗?当然!我是说你想成为一个像样的律师。天赋包括以下几个方面:首先是心智,如果心智发展不平衡,性格的某一方面过于极端,那么就不适合做律师。譬如,对事对人毫无热情,那么你不适合做律师。
其次,如果你是一个残疾人,你的长相对不起观众,你也不会成为一个像样的律师。现实社会就是这样,人与人最初的交道,人的相貌比才学往往更重要。即使长期相处,谁都希望自己的律师相貌堂堂,而不是形容猥琐。如果爹妈给了你不凡的相貌更好,如果你相貌平平,那么你需要时间的历练,你需要不断的修养,“腹有诗书气自华”,说得是内心的修养可以反映在外表,但是,对于我们一般人来说,外表应当有基本的基础,才可能通过内心的修养来影响自己的外表。有些通过司法考试的朋友,几扣律师事务所的大门而不得其入,始终搞不清原因。有的就是因为我讲的原因,尤其是一些注重名望的所,他们会在一定程度上,关心应聘者的相貌。
二、后天的资源
律师的后天资源,包括律师的家庭资源、同学和同事资源、朋友资源。
做律师最重要的是你有案件做,没有案件,形同巧妇为无米之炊。一两年下来,你无法养活自己和家人,你的业务水平也不能做到与时俱进。那么律师的案件从何而来呢?我讲一下我知道的两位律师,他们最初的案件从何而来:
律师甲,初做律师,其案件来源主要是两方面:其一家人曾是某工业局的领导,1990年代初,这位领导的原来的许多下属也成为了许多单位的领导。律师甲,依靠家人的推荐,依靠家人的同事、朋友的推荐,逐渐取得了一些企业的律师业务。此外,律师甲在做律师之前,曾是某职工大学的教师,他的许多学生后来成为他最初的民事案件和刑事案件的来源。
律师乙,孤身一人在京奋斗。他做律师后,他当年外语院校的同学和他在国家机关工作时相识的朋友,成为他最初的案件来源。
如果一个初做律师的人,没有上述资源,那么他将很难在一两年、甚至四五年内成为一个像样的律师。
三、后天的能力
虽然我将律师应当具备的以下能力定义为后天的能力,实际上,后天的能力往往又与天赋有关。我们就把它叫做后天的能力吧。
律师应当是最善于和人打交道的人,这种善于打交道并不仅来自天赋。如果你不但不善于和人打交道,且不愿和各式各样的人打交道,你根本无法做一个律师。
如果你不善于表达,包括言语表达和文字表达,包括一对一的表达和面对成十上百人的发表意见,也没有下定决心改掉这一对律师来说是极大缺陷的问题,你不能做律师。如果你现在还写不好一份检查或家书,你就扔掉做律师的想法算了。当然,语言表达和文字表达都可以不断的学习锻炼,这既需要时间,更需要你自己自觉的认识。
四、后天的努力和机遇
律师是一个不断学习,不断学习的职业。如果你认为司法考试一过,再也无需看书学习,那么,你很可能成为一个痞子律师,与社会需要的律师,与我所说的像样的律师相差深远。你不做律师也罢!
关于律师的机遇,我以后再谈。
做律师应当有正义感,这是勿庸置疑的,所以我未将其作为律师的条件。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 律师 条件
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2430
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭