致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


中文邮箱标准缘何招致美FBI关注?

  
继“.中国”域名明年上半年启用的消息之后,又传来好消息,近日国际互联网标准组织IETF正式发布了邮箱名称母语化的3个标准,此举意味着诞生于1982年的邮件标准协议英文独占时代即将终结。

按照新标准,中国网民可使用“佳平@信产部.中国”这样的中文地址寄送电子邮件,其他非英语国家的网民也可以用本国语言格式命名邮箱地址。且所有电子邮件之间,包括英语和非英语电子邮件地址均可以互通。这项标准的出台,预计将使得占全球大部分人口的非英语国家网民从中受益。

鲜为人知的是,这项中国主导邮件地址国际标准的出台竟然遭到美国FBI的密切关注长达数月。此前美国标准工作组多次尝试制定该标准却因“问题极其复杂,太难解决”或“找不到让人信服可以解决问题的技术方案”无果而终。来自中国的技术专家不得不重新组织各国专家,携手攻克这道“难题”,而当《国际化邮件地址概述与框架》浮出水面之时,一名美国工作人员以“@fbi.gov”结尾的邮件地址悄然加入标准制定小组邮件列表,“从不发言的”对工作组成员围绕标准制定的往来邮件和技术探讨给予了长达数月的关注。

美国FBI为何密切关注中文邮件地址标准?个中原因绝非简单地是想了解这个标准的技术、框架内容和进度,而是出于更多更深的考虑。

近年来,随着中国的崛起,深受标准之痛的中国IT业界痛定思定,在全球互联网技术标准已经崭露头角,已在域名、下一代互联网、3G、第三代搜索等多个领域拥有自己的标准。被美国独占几十年的互联网话语权正在渐渐被分解,中国互联网话语权在与日提升。中文邮箱标准的制订无疑又会增加中国互联网话语权的权重,美国担心它的互联网话权旁落和蚕食,由逐渐分解演变成瓦解。期待长期独占互联网话语权的美国会对任何危及互联网话语权的行为进行密切关心,中文邮箱标准当然也不在例外。

互联网话语权的争夺就是一场网络战争。谁控制了标准,谁就拥有了话语权。对于中国这个巨大的互联网市场,美国向来都是运用标准来控制的。我们的很多网络应用都是英文制式,这是美国在互联网领域领导地位的标志,却是中国互联网技术标准的软肋。多年来,我国技术专家一直致力于拥有自己的互联网技术标准。如今“.中国”即将写入全球根域名系统,全中文中文邮箱标准也出炉,这种互联网的中文革命,令美国恐惧。这种恐惧不仅仅限于互联网领域,甚至波及英文在全球的霸主地位。

中国一崛起,美国就担忧。在互联网领域也是如此。在网络时代,拥有了互联网的领导地位,也就很容易在国家安全、经济、科技、军事等多个领域拥有竞争优势。因此,美国会想尽一切办法制止中国在互联网领域技术标准的制订,3G标准、中文邮箱标准等屡遭推迟就是明证。不过,在中国互联网技术日益崛起之时,在美国IT企业发展依侍中国互联网市场发展的情况下,美国政府方面实际上无法阻挡中国互联网话语权的提升。中文邮箱标准就是由全球权威互联网技术专家及微软、谷歌、高通等“邮件”国际巨头上百名技术专家共同研制推出。正因为如此,美国FBI在探视中文邮箱技术标准的同时,也恐怕是担心自己的技术标准流失。

不掌握技术,就先占领市场。美国在无法阻止中文邮箱技术标准制订的情况下,一个重要的行动就是敦促微软等美国企业率先推出邮件地址国际化服务,抢占多语种电子邮件服务市场。事实上,美国的这些企业也是这样做的,微软和谷歌等利用参与标准研制的先天优势现已纷纷出手中文邮箱服务,而国内邮件厂商从巨头到后生都保持相当缄默,该是国内邮件厂商集体进军中文邮箱的时候了!

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 中文 邮箱 标准 FBI 关注
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1884
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭