致光临本站上的朋友:
  
  欢迎您访问男孩博客,如你打开的页面不是你所要的找的,请使用侧边栏的搜索功能查找日志,希望能在这里找到您所需要的东西,使您在平淡之中充满喜悦。 
本站域名:Http://Blog.123ttt.Com/(点击加入收藏夹)

欢迎您再来,谢谢!!!
男孩 于2006年11月13日


一个好教师的标准

  
一个好教师的标准

随着教育改革的不断深入,新的课程改革开始了。新课改为教师提供了广阔的舞台,同时也为教师带来了新的挑战。作为一位教师必须站在时代的前列,把握时代的脉搏,找准自己的坐标,来实现自己的人生价值。而课堂是实施素质教育的主阵地,课堂教学是学校教育活动的基本组织形式,是传授知识,培养能力,全面提高学生素质的主要途径。学生由于年龄偏小,对老师有很强的依赖心理,跟随老师作惯性运动,没有学习知识的主动性。要改变这种状况教师在课堂教学中就应起主导作用,做组织者、点播者,因此我们教师所扮演的角色与培养学生的参与意识有着直接的关系。现在的教师不能仅是一个传道、授业、解惑者,因严守"师道尊严"的观念而无法摆脱"教"为中心的思想,与学生在心理上存在一定的距离。相反,应是一个明智的辅导员,在不同的时间情况下,扮演不同的角色,可以是示范者,评论者,欣赏者也可以是顾问和朋友。

另外,教师参与学生学习活动的行为方式主要是:观察、倾听、交流。教师观察学生的学习状态可以调控教学,照顾差异,发现"火花";教师倾听学生的心声是尊重学生的表现;教师与学生之间的交流,既有认知的交流,更有情感的交流,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情、动作来实现交流。如在教学五年级数学(上)"长方体和正方体的认识",我让学生分组动手制作多面体的展开图,在学生制作时我观察各组制作过程,并参与到他们的制作过程,在和他们的交流中我了解了他们在制作时的所思所想,个别存在的问题给予个别解决。在学习如何判断正方体的展开图时,我先是倾听学生们的方法,然后让几个有代表性、思维方法好的学生进行讲解,这样我在教学中,也了解了许多知识,同时缩短了学生与教师之间的距离,学生把我当成了他们学习的伙伴,愿意与我进行探讨,相互交流。

21世纪随着社会信息化和知识经济化的发展,对我们的教育提出强烈的变革要求。这就要求我们教师用新课程的理念对曾经视为经验的观念进行重新的审视,必须从传统的局限课堂45分钟传授角色向教育过程的指导者、组织者、合作者的角色转变,教师要有更大的适应性来面对自己的工作。因此,教师应根据学生的特点,发挥学生本身的主动性、积极性和创造性,创造最佳的教育情境,克服本身的缺点,教育学生向最优的方向发展;而不应当根据教师自己的喜好和固有的教育模式,去限制学生向好的方向发展,不要选择适合教育的学生,而要创造适合学生最优发展的教育。以各种方式调动和引导学生参与学习活动,引导学生在自己精心设计的环境中进行探索,教师不再是单纯的传递者,而有可能同时作为学生的同伴,活动的组织者,学生学习过程的支持者和帮助者等。教师的角色越来越向多元化发展。

美国课程专家多尔认为,在现代课程中教师是"平等中的首席",作为"平等中的首席",教师要成为学生学习活动的组织者、引导者、合作者。在这些理论的指导下我在课程教学中努力做到以下几点:

(一)注重学生的全面发展。传统教学中注重知识的传授,新课程改革要求教师以人为本。在课堂上我突出培养学生的创新和实践能力、收集处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力,以及交流协作的能力。发展学生对自然和社会的责任感,另外还要求每位学生都拥有健康的身心,优良的品质和终身学习的愿望和能力,养成健康的审美情趣和生活方式,从而实现学生的全面发展。

(二)教师帮助学生选择自己的学习目标和内容。课堂上,每位学生已有的知识水平、思维能力、创新能力各不相同。因此,在课堂教学中,教师在切实了解每个学生的具体情况后帮助学生选择适合自己的学习目标和内容,就可以让每个学生都学到有意义的数学,让每个学生都学有所获。课堂上,我总是用欣赏的眼光看待每一个学生,善于发现学生的闪光点,及时肯定每一个学生的成绩,让我的每一个学生都体验到成功。

(三)设计丰富的教学情境,引导学生探究。在教学过程中,我总是尽可能地从学生已有的知识经验出发,创设学生所熟悉的教学情境,向学生提供充分从事数学活动的机会,以激发学生探究的欲望。当学生迷路时,引导他辨明方向;当学生登山畏惧时,点燃他内在的希望火种,鼓励他们不断向上攀登,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基础知识、基本技能。

(四)教师为学生提供尽可能多的"学习资源",参与学习。学生毕竟是个学习者,在教学中,教师要有"一切为了学生"的服务意识,要为学生提供课堂学习所需要的"资源"。比如,为学生提供实物材料和设备供学生开展实践活动;向学生介绍电视中与数学相关的栏目,组织学生对某些内容进行交流;向学生提供数学课外书籍等。课堂上,教师再也不是绝对权威,而是走下神坛和学生一道学习,真正做到教学相长。因为,在这个时代信息瞬息万变,知识更新日益加快,学生可以从多个渠道获得信息,教师要想用一桶水去浇灌学生那源源不断的溪流是不可能的了。可以说师生共同学习的时代已经到来。

(五)课堂上,教师在转换角色的同时也特别突出了学生的主体地位。为学生提供交流发展的空间并允许学生在课堂上畅所欲言,异口异声。在课堂中设计一些富有趣味性挑战性的活动,有效利用现代信息技术手段辅助教学,进一步为学生拓宽学习的空间以提高教学效益。

总之,课堂是学生获取知识培养能力的主场所。在大力实施素质教育的今天,课堂教学革对教师来说就是要走出传统教学的模式,以学生为主体千方百计地调动学生积极参与。把课堂变为师生共同创造的场所,努力摒弃"教师唱主角"的课,"见书不见人"的课,"中评不中用"的课。让每一位学生都成为"参与者",让每一位学生都成为"实践者",让每一位学生都成为"研究者",让每一位学生都成为"探索者",让课堂真正成为学生赏心乐学之所,奇思妙想之处:这才是教师真正的角色定位。

总之课程改革就是要改变旧有的教学模式,突出学生的主体地位,培养有健全的人格的国家未来主人。因此,我们每位教师,教育工作者,应以最坚实的信念、最高的热情去面对我们的课程改革。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 老师 标准 好教师
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2562
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭